Köchin / Koch (w/m/d)
Hier kannst du dich über den Ausbildungsgang informieren und bewerben.
Die Ausbildung im Überblick
Worum geht’s in dem Ausbildungsberuf?
Als Köchin bzw. Koch (w/m/d) lernst du, dass hinter der Kunst der Vor- und Zubereitung von Speisen viel mehr steckt als das Waschen, Schneiden und Garen von Lebensmitteln. Du wirst Preise kalkulieren, den Einkauf organisieren, Speisefolgen zusammenstellen, Arbeitsabläufe und Personaleinsatz koordinieren und vieles mehr. Außerdem kannst du als Koch oder Köchin ziemlich kreativ sein und neue Dekorations- und Anrichtungsarten oder sogar neue Gerichte, Zusammenstellungen und Menüs erschaffen.
Auch die Beratung von Gästen, egal, ob im Betriebsrestaurant, Seminarhotel oder in der á la Carte Küche gehört zu deinen Aufgaben.
Deine möglichen Entwicklungswege
Nach deiner Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch (w/m/d) kannst du dich in den folgenden Berufsjahren natürlich fachlich weiterentwickeln. Welche spannenden Möglichkeiten dir offenstehen, siehst du hier:
- Küchenmeisterin / Küchenmeister (w/m/d)
- Diätköchin / Diätkoch (w/m/d)
- Techniker/in Fachrichtung Lebensmittelverarbeitung (w/m/d)
- Hotelfachschule „Internationaler Arbeitsplatz“
- Fachwirt/in im Gastgewerbe (w/m/d)
Bin ich der Typ dafür?
Das könnte der perfekte Beruf für dich sein, wenn sich Folgendes ganz nach dir anhört:
- Du hast schon immer am liebsten selbst gekocht.
- Du bekommst Glücksgefühle, wenn deine Gäste einen Nachschlag fordern.
- Du experimentierst gern mit verschiedenen Zutaten.
- Du gehst gern auf Märkte und dir schwirren die ganze Zeit Rezeptideen durch den Kopf.
- Du kannst beim Einkaufen gut mit dem zur Verfügung stehenden Geld kalkulieren.
Ausbildungsinhalte
Hierauf darfst du dich freuen
Wir sind bekannt für unsere gute Ausbildung. Was genau dich bei uns erwartet, erfährst du hier. Bitte beachte, dass sich kurzfristig Änderungen im Ablauf ergeben können.
Das lernst du in deinem 1. Ausbildungsjahr bei uns:
- Lagern und Prüfen von Lebensmitteln nach gesetzlichen Bestimmungen, Hygienevorschriften beim Reinigen und Pflegen der Räume und Geräte
- Aufbau von Speise- und Getränkekarten; Vor- und Zubereitung einfacher Speisen und Getränke nach den Grundlagen der Ernährungslehre
- Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände bedienen und instand halten
- Arbeiten in der Küchenorganisation
- Fremdsprachliche Fachausdrücke
Das lernst du im 2. und 3. Jahr deiner Ausbildung:
- Speisefolgen unter Berücksichtigung fachlicher Regeln und der Ernährungslehre zusammenstellen
- Vor- und Zubereitung verschiedener Lebensmittel in den unterschiedlichen Arbeitsfeldern einer Küche (Suppen-, Vorspeisen-, Gemüse- und Beilagenküche, Bratenküche, Süßspeisenküche)
- Organisation und Ablauf des Einkaufs und der Lagerung
- Speisekarten unter Berücksichtigung der Preiskalkulation erstellen
Klingt gut?
Alternativen
Doch lieber was anderes?
Diese Alternativen könnten für dich auch interessant sein:
(Kann ich mich auf mehrere Ausbildungsberufe bewerben?)