2.20.101.1, 2019-10-22 00:09:34

Ausbildung.

Koch/ Köchin (m/w/d).

Hier erhalten Sie Informationen zum Ausbildungsberuf und können sich direkt bewerben.

Übersicht.

Worum geht's?

Der Ausbildungsberuf in wenigen Worten erklärt.

Als Koch/Köchin lernen Sie, was alles hinter der Kunst der Vor- und Zubereitung von Speisen steckt. Es ist mehr als nur Waschen, Schneiden und Garen von Lebensmitteln; dazu gehören auch das Kalkulieren von Preisen, Organisieren des Einkaufs, Zusammenstellen von Speisefolgen, Koordinieren von Arbeitsabläufen, Personaleinsatz und vieles mehr. Als Köchin oder Koch können Sie auch wirklich kreativ sein, indem Sie neue Dekorations- und Anrichtungsarten oder sogar neue Gerichte, Zusammenstellungen und Menüs „erfinden“.

Bin ich der Typ dafür?

Dies könnte der perfekte Beruf für Sie sein, wenn Sie zum Beispiel...
  • …schon immer am liebsten selbst gekocht haben.
  • …Glücksgefühle bekommen, wenn Ihre Gäste einen Nachschlag fordern.
  • …gerne mit verschiedenen Zutaten experimentieren.
  • …gern auf Märkte gehen und Ihnen dabei die ganze Zeit Rezeptideen durch den Kopf schwirren.
  • …beim Einkaufen gut mit dem zur Verfügung stehenden Geld kalkulieren können.

Übrigens: Es ist völlig egal, welches Geschlecht Sie haben. Unsere Ausbildungsberufe stehen selbstverständlich allen gleichermaßen offen!

Anforderungen.

Bitte beachten Sie, dass wir bei Volkswagen nur eine Erstausbildung anbieten. Sollten Sie also bereits eine Ausbildung abgeschlossen oder Berufserfahrung haben, können wir Ihnen leider keine Ausbildung bei Volkswagen ermöglichen.

Inhalte.

Auf diese Ausbildungsinhalte dürfen Sie sich freuen.

Wir sind bekannt für unsere gute Ausbildung. Was genau Sie bei uns erwartet, erfahren Sie hier. Bitte beachten Sie, dass sich kurzfristig Änderungen im Ablauf ergeben können.

In Ihrem ersten Ausbildungsjahr bei uns werden Sie folgende Ausbildungsinhalte lernen:
  • Lagern, Prüfen von Lebensmitteln nach gesetzlichen Bestimmungen, Hygienevorschriften beim Reinigen und Pflegen der Räume und Geräte
  • Kenntnisse des Aufbaus von Speise- und Getränkekarten; Vor- und Zubereitung einfacher Speisen und Getränke unter Berücksichtigung der Grundlagen der Ernährungslehre
  • Bedienen und Instand halten der Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände
  • Arbeiten in der Küchenorganisation
  • Fremdsprachliche Fachausdrücke
Folgende Inhalte erwarten Sie im zweiten Abschnitt Ihrer Ausbildung.
  • Zusammenstellen von Speisefolgen unter Berücksichtigung fachlicher Regeln und der Ernährungslehre
  • Vor- und Zubereitung verschiedener Lebensmittel in den unterschiedlichen Arbeitsfeldern einer Küche (Suppen-, Vorspeisen-, Gemüse- und Beilagenküche, Bratenküche, Süßspeisenküche)
  • Organisation und Ablauf des Einkaufes und der Lagerung
  • Erstellen von Speisekarten unter Berücksichtigung der Preiskalkulation

Und dann?

Ihre Entwicklungsmöglichkeiten.

Nach Ihrer Ausbildung zum/zur Koch/Köchin können Sie sich in den folgenden Berufsjahren natürlich fachlich weiterentwickeln. Hier sehen Sie, welche spannenden Möglichkeiten Ihnen offen stehen:

  • Küchenmeister/-in
  • Diätkoch/Diätköchin
  • Techniker/-in Fachrichtung Lebensmittelverarbeitung
  • Hotelfachschule „Internationaler Arbeitsplatz“

Klingt gut?

Los geht's!

Hier finden Sie die Möglichkeit, sich bequem für den Ausbildungsberuf Koch/Köchin am Standort Wolfsburg online zu bewerben.

Doch lieber was anderes?

Wie wäre es mit diesen Alternativen?

Folgende Ausbildungsberufe könnten auch noch interessant für Sie sein:

image

Azubi-Hotline.

Sie haben Fragen rund um die Ausbildung bei Volkswagen? Dann rufen Sie uns an.

Telefon: +49 (53 61)-94 64 70
(Mo - Fr von 9 bis 15 Uhr)

Hier haben wir noch was für Sie.

Unsere Ausbildungsberufe von A bis Z.